ПСИХОСОМАТИКА КОЖИ: ПРИЧИНЫ ТЕЛЕСНЫХ РЕАКЦИЙ

Человек — это гениальная система, в которой взаимосвязано всё: тело, психика и душа. Тело — самая заземлённая часть нас; оно стремится всеми силами выжить и максимально адаптироваться под внешние условия. Чтобы понять, что происходит в мире, тело берёт информацию из психики и мыслей. Однако для тела нет метафор — оно всё воспринимает буквально. Поэтому, например, на мысль «я не перевариваю эту ситуацию» тело может отреагировать так же, как на кусок испорченной пищи.

 

Наука, которая изучает влияние психики на тело, называется психосоматикой. В этой статье мы расскажем о психосоматических причинах разных реакций кожи.

 

Кожа — это орган, который разделяет внутренний и внешний мир. Она защищает нас и является границей. Поэтому наши реакции на мир вокруг кожа может принять на себя и начать реагировать так же! Самые частые конфликты, проявляющиеся на коже, — это разделение с кем-то или чем-то любимым, нежелательный контакт, обесценивание себя, ощущение «грязи» и «обезображенности».

 

В этой статье мы приводим общие закономерности. Каждый человек уникален, и на одно и то же событие каждый реагирует по-своему! Поэтому не стоит воспринимать написанное как аксиому. Исследуйте то, что отзывается и затрагивает вас, и не пытайтесь за уши притянуть описание к вашей ситуации. Доверяйте в первую очередь себе и своему телу.

 

Итак, какие конфликты вызывают самые распространённые кожные реакции?

 

Аллергические реакции (покраснение, шелушение, сыпь, зуд)

 

Аллергия в психосоматический парадигме — это защитная реакция на «треки». Треки — это кусочки мира вокруг, которые присутствовали в травматичной или опасной ситуации. Тело связывает эти фрагменты реальности с неприятным опытом и стремится сделать так, чтобы мы больше не сталкивались с ними. Оно буквально утолщает кожу, чтобы отгородить нас от них! Таким образом, оно надеется, что мы больше не попадём в ту ситуацию.

 

Пример: ребёнок видит, как на его глазах человек попадает под машину. Психика ребёнка в шоке, и тело получает команду: сделай всё, чтобы мы больше не получили такой опыт. Тело регистрирует всё, что в этот момент окружает ребёнка: мимо проходит кот, цветут весенние деревья, а по асфальту летит тополиный пух. В дальнейшем у ребёнка может развиться аллергия на какие-то из этих факторов. При этом нельзя предсказать, какие фрагменты реальности тело запомнит и начнёт от них защищаться.

 

Часто у аллергиков с годами растёт список аллергенов. Это работает по принципу снежного кома. Например, человек с аллергией на кошек однажды поел клубнику в гостях у друга с котом. Тело начало защищаться от шерсти, и заодно включило клубнику в список опасных явлений мира. Такой клубок можно распутать, если добраться до самого первого, запускающего аллергию события.

 

Но что, если аллергия у ребёнка с самого рождения? Не видел же он орехи в животе у мамы, чтобы связать их с опасностью! В таких случаях первичные аллергены — это мамино знание. Мама считает, например, кошек опасными для младенцев, и ребёнок сразу же это считывает. Он доверяет маме, и его тело начинает защищаться от опасностей.

 

Часто аллергия обрастает множеством вторичных выгод. Она может давать чувство особенности, уникальности. Человек с аллергией тщательно заботится о себе, выбирает только гипоаллергенную косметику, отдельно готовит себе. Другой вариант: аллергия избавляет от необходимости делать что-то неприятное. Например, ходить в гости к свекрови, у которой есть кошка. Понять есть ли вторичные выгоды в вашем случае можно честно ответив на вопрос: а хочу ли я вообще вылечиться? что тогда придётся делать? а что я себе делать больше не разрешу?

 

Дерматит, псориаз, экзема, лишай, бородавки

 

Эти реакции чаще всего возникают в результате конфликта разделения или нежелательного контакта. При этом точечные симптомы (бородавки, лишай, отдельные очаги дерматита) — это локальные конфликты, часто связанные с частью тела, на которой они находятся. Например, бородавка на ноге — модификация нежелательного контакта «не могу уйти откуда-то». Более общие симптомы, покрывающие большую площадь тела, — это уже целая стратегия реагирования или «зависший», постоянно повторяющийся конфликт.

 

По локализации шелушений можно определить, «разделение» перед нами или «нежелательный контакт». Обычно шелушения на внутренней поверхности рук и бёдер, на передней поверхности ног, на животе и груди — это конфликт разделения. Мы «хотим кого-то обнять» и не можем это сделать. Кожа утолщается и повреждается, как будто родного человека оторвали от нас с кожей. Высыпания на спине, ягодицах, на внешней поверхности рук и на задней поверхности ног — это нежелательный контакт. Мы хотим защититься от кого-то или чего-то, и кожа наращивает дополнительные слои, чтобы мы могли это сделать.

 

Если корочки покрывают всё тело целиком, возможно, это привычная стратегия реагирования. Однажды в какой-то ситуации тело выдало такой симптом и выжило. Теперь оно использует эту стратегию везде: случился неприятный контакт с кассиршей в супермаркете, или произошла попытка изнасилования, уехал любимый человек или дома потерялась важная вещь. Чтобы разорвать порочный круг, важно завершить старую программу и научить тело реагировать по-другому.

 

Угри, розацеа и акне

 

Это история про обезображенность и самообесценивание. Одна из главных физиологических причин высыпаний на лице, спине и груди —  закупорка сальных желёз. Происходит это потому, что кожа стремится с помощью кожного сала «смыть» с себя что-то неприятное. Себум продуцируется в избыточном количестве, и это приводит к забиванию сальных протоков. В железах создаются все условия для размножения бактерий, которые вызывают воспаление продуктами своей жизнедеятельности. Мы замечаем на лице покраснения и высыпания.

 

Чаще всего акне развивается у подростков. В этом возрасте человек впервые начинает опираться на мнение не только своей семьи, но и огромного мира вокруг, состоящего из одноклассников, учителей и других людей. Это мнение может быть разным, и не всегда оно поддерживающее и ободряющее. Если у подростка нет твёрдой опоры на себя и стабильной самооценки, он вслед за другими начинает считать себя недостаточно хорошим и ценным. Он смотрит в зеркало и замечает «недостатки» внешности. Сальные железы стараются «смыть» эти недостатки, и это приводит к высыпаниям. Теперь собственный вид не нравится подростку ещё больше, и цикл повторяется.

 

Также в подростковом возрасте человек начинает осознавать собственную сексуальность. Его тело меняется, появляются незнакомые желания. Если в семье секс считается чем-то грязным, постыдным, и вся эта тема табуирована, то — тело ощущает, что само вляпалось в грязь. Конечно, нужно постараться смыть её с помощью кожного сала.

 

С возрастом человек учится опираться в первую очередь на собственное мнение, принимать себя и своё тело, перестаёт воспринимать сексуальность как что-то грязное. В большинстве случаев это приводит к тому, что кожа очищается от акне.

Однако часто акне, угри и розацеа появляются во взрослом возрасте. Корни этого стоит искать в ситуациях, где человек обесценил себя или почувствовал, что коснулся чего-то грязного и неприятного.

 

Если вы почувствовали, что нашли вероятную причину своего симптома, и хотите для начала поработать с ней самостоятельно, ответьте себе на эти вопросы:

  • Какие повторяющиеся ситуации вызывают у меня повторение и усиление симптома?
  • В какой изначальной ситуации моё тело научилось так реагировать?
  • Что именно моё тело делает за меня, что не смогла сделать психика?
  • Как ещё я могу закрыть эту потребность, не прибегая к помощи старой стратегии?
  • В каких ситуациях мне нужно научиться реагировать по-другому?
  • Как именно я хочу реагировать в данных ситуациях?

Однако очень часто подсознание прячет от нас истинные причины симптомов и вторичные выгоды, которые мы от них получаем, чтобы защитить нас. Поэтому для проработки лучше всего обратиться к специалисту по психосоматике. В терапии мы следуем за телом и легко находим исходную ситуацию. Потом мы перепроживаем её, выбирая новую реакцию и состояние. Ещё со специалистом гораздо легче прорабатывать вторичные выгоды — там, где ваш мозг попытается обмануть вас, ваше тело не сможет обмануть терапевта.

 

В своём инстаграме я много рассказываю о том, как наши тело и психика работают в связке, провожу бесплатные психосоматические практики и терапевтические эфиры. Если вы готовы к собственной эволюции, буду рада видеть вас на сопровождении! Оно состоит из нескольких психосоматических сессий, в перерывах между которыми вы медитируете с помощью персональных аудио-медитаций и выполняете задания для поддержания и закрепления нового состояния. Работа завершается тогда, когда вы достигли желаемого результата. Так же я провожу отдельные консультации, в рамках которых можно найти причину своего симптома и сделать первый шаг к новому состоянию.

 

 

Стать автором: your.gypsyliberty@gmail.com


Яндекс.Метрика