ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ: СЛАДКИЙ ПРЕДЛОГ

Мышление влияет на то, как мы воспринимаем реальность. Если человек обладает знанием о том, что белый хлеб опасен для здоровья, и в это верит, его организм будет соответствующим образом реагировать на белый хлеб. Конечно же, есть продукты, которые негативно влияют на состояние организма, но важно отделять свой страх каких-то продуктов от их реального действия.

Если психосоматика объясняет все болезни, значит можно не следить за питанием? Как питание влияет на здоровье? Что делать, если постоянно хочется сладкого? 


Мышление влияет на то, как мы воспринимаем реальность. Соответственно, если человек обладает знанием о том, что белый хлеб опасен для здоровья, и в это верит, его организм будет соответствующим образом реагировать на белый хлеб. Представьте, что вам дают спелое вкусное яблоко, вы его съедаете, а потом вам говорят, что оно было отравлено. Какое ощущение возникает в теле? Скорее всего, не самое приятное, в лучшем случае это яблоко попросится наружу. Конечно же, есть продукты, которые негативно влияют на состояние организма, но важно отделять свой страх каких-то продуктов от их реального действия.

У пищевых привычек тоже есть «мода». Недавно самым злым был холестерин и повсюду была реклама масла без холестерина, сейчас «в моде» глютен и макароны без глютена на пике продаж, а холестерин уже признан нужным веществом в разумных количествах. А еще раньше лечились ртутью, сейчас она не так популярна. Мы с вами живем в определенном информационном пространстве, и наши знания о мире ограничены временем, в котором мы живем, уровнем технического и интеллектуального прогресса. А значит то, что сейчас объявляют злом, завтра может стать пользой, и наоборот. Остается полагаться только на свою адекватность и чувствительность. Опасно все, что вы считаете опасным – это первое правило. Сначала нужно избавляться от установок о еде, от страхов и зависимостей – у переедания, заедания, тяги к фастфуду тоже есть психологические причины. Адекватность заключается в том, чтобы выбирать продукты исходя из ваших (и только ваших!) ощущений. Для этого кому-то нужно сначала прийти к этим ощущениям, научиться чувствовать себя, свое тело, может быть сначала перепробовать кучу разных вариантов питания, попринимать бады.


Один из самых частых запросов в плане питания – зависимость от сладкого. У тяги к сладкому есть много причин, в том числе чисто физиологических – нехватка питательных веществ в рационе, нехватка физической активности, привычка тела, когда организм привык получать определенные дозы каждый день. Я расскажу вам о психологии сладкой зависимости и случаях из моей практики.

Заедание эмоций, заедание стресса. Я думаю, многие из вас слышали о том, что сладкое улучшает настроение. Однако часто недостаточно просто осознать это и перестать есть сладкое. Если вы знаете, что вам это свойственно, то первое, что стоит сделать – понаблюдать какие эмоции вы испытываете, когда едите сладкое, и какие эмоции заедаете, почувствовать ощущения в теле. Где вы можете еще получить эти эмоции, если не в сладком? Что нужно сделать, чтобы их получить? Сделайте это. Здесь может возникнуть вопрос позволения себе расслабиться, наслаждаться, радоваться. Простые, кажется, вещи, но в терапии мы часто выходим на тему «мне нельзя». При заедании стресса очень важно не только исключить сладкое, но и научиться по-другому справляться со стрессом, иначе вы будете просто вариться в негативе. Я считаю, что навыку экологично справляться со стрессом нужно учить в школе или в семье, но для этого нужно, чтобы родители это умели. Учить детей открыто говорить о своих чувствах, делиться переживаниями, управлять состояниями. Иногда приходится учится этому во взрослом возрасте. Как это делать? Говорить о том, что вас беспокоит с мужем, мамой, подругой, с кем безопасно, в психосоматике это называется снятие изолированности.


Выразить эмоции физически – пойти на пробежку, побить подушку, покричать, подышать, в зависимости от ситуации, телесное выражение очень важно. Для продвинутых пользователей есть медитации, практики дыхания, йога и так далее. Это обучение новым навыкам, то есть нужно не просто один раз попробовать и бросить, а делать это регулярно, переобучать тело и психику новым моделям поведения. Сладкое дает положительные эмоции, нельзя просто убрать сладкое и ждать, что вам будет хорошо, нужно начать заниматься делами, которые приносят радость, получать эти эмоции из других источников.


Сладкий предлог – это когда сладкое становится поводом порадоваться, побыть наедине, отключиться от мира. Очень хорошо это иллюстрирует случай из терапии – на консультации была мама двоих детей, в терапии выяснили, что кусочек торта для нее повод побыть одной – «когда я ем, меня не трогают». Сладкие перекусы очень помогают. В таком случае важно научиться не «не есть сладкое», а позволять себе говорить о своих потребностях, в данном случае в отдыхе, позволять себе отдыхать и радоваться просто так.  

 

Стать автором: your.gypsyliberty@gmail.com


Яндекс.Метрика