Экологичность в общении стала все чаще выступать важным принципом построения коммуникации. Люди больше не хотят воспринимать информационный мусор или становиться жертвой чьих-то эмоциональных излияний: теперь мы внимательнее относимся к тому, каким образом получаем информацию. Энергия, вложенная в этот процесс и сопутствующая взаимообмену, выходит на первый план. Можно сказать, что экологичное общение – этикет XXI века.
Автор: Анастасия Сибина
В чем же заключаются его главные принципы?
1. Прежде всего, нужно помнить о концепции «я – сообщение».
Как мы доносим мысль? Правильно ли облачили ее в речь? Способен ли нас понять собеседник?
Все это невероятно важно для того, чтобы коммуникация в принципе была возможной. Без этих базовых элементов самый элементарный обмен информацией будет затруднительным, а ведь именно это суть любого общения.
2. Любовь: к миру, жизни и себе.
Из любви к себе произрастает желание заботиться о своем внутреннем комфорте: так и любое наше действие в отношении внешнего мира напрямую связано с тем, что у нас внутри. Если мы не находимся в гармонии, не любим и не уважаем себя, то не в силах дать это другому человеку. Разделяя же с миром свою гармонию, мы приумножаем ее и наполняемся сами.
⠀
3. Уважение.
Такое простое слово, а столь многое от него зависит. Принимая уважение как базовую ценность коммуникации, мы исключаем такие моменты, как недовольство, раздражение, излишнюю информацию и многие другие триггеры конфликтов. Уважение к собеседнику помогает формулировать свои запросы ясно и не ожидать, что кто-то окажется способным прочесть наши мысли. Мы не тратим попусту время на намеки.
⠀
4. Деликатность.
Грубость и черный юмор, к счастью, уходят в прошлое. Порадуемся этому и вспомним о том, что есть моменты и темы, в отношении которых нужно быть особенно внимательными, потому что они легко вызывают очень личные и искренне сердечные реакции собеседника – что не всегда желанно и приятно.
5. Баланс.
Синергия нашего общения с собеседником способна запускать множество поистине магических процессов: вдохновение, мотивация, радость. Сопереживая кому-то, мы буквально становимся участником опыта, которого никогда не имели – еще одно огромное преимущество по-настоящему осознанного общения. В свою очередь, когда мы сами ощущаем поддержку, то начинаем переосмысливать пережитые события и извлекать из них новые уроки. Так выглядит баланс в общении: отдавая, мы всегда получаем, и наоборот.
6. Умение слушать.
Вряд ли можно построить гармоничные отношения, если только и делать, что говорить о своем, – и тут дело даже не в эгоизме. Человеку необходимо не только чем-то делиться, но и быть услышанным: это одна из наших базовых социальных потребностей. Внимательно слушать собеседника – это навык, и иногда он становится неоценимым преимуществом. Старайтесь задумываться над тем, что он хочет донести или какие чувства испытывал – такие простые приемы помогут развивать умение слушать на начальном уровне.
Экологичность в общении делает информацию менее субъективной, но тем не менее помогает собирать опыт и знания других людей.
Как же понять экологично ли общение в конкретном случае? Все очень просто – достаточно отследить свой эмоциональный отклик. Если вы чувствуете вдохновение, выраженную поддержку, прилив сил – такая коммуникация имеет полное право называться экологичной. Если же обмен энергией вас истощает, вы чувствуете усталость и отсутствие ресурсов – подобное общение стоит по возможности прекратить, оно может оказаться токсичным и даже опасным для вашего внутреннего баланса.
Стать автором: your.gypsyliberty@gmail.com