ТАРО КАК ЛИЧНЫЙ КОМПАС MODERN WITCH

Отношение людей к картам Таро и понимание этой системы как знания очень неоднозначное. Не так давно я воспринимала гадание на картах как что-то таинственное, фатальное,мистическое. Возможно, некоторые так считают и по сей день. Я намеренно пишу слово «гадание», потому что раньше я именно так и говорила, но сейчас я не применяю это слово к картам Таро. Об этом я расскажу чуть позже, а сейчас начнем с основ.

Таро считают магией и мистикой, которые не поддаются анализу, однако набирает популярность мнение, что Таро относится к мантике. Возможно, слово «мантика» для многих будет новым – я впервые узнала о нем, когда знакомилась с картами Таро и читала книги по этой тематике. 

 

Рассмотрим несколько источников и разберемся в том, что такое мантика и какое место в ней отведено для Таро. 

 

Чаще всего, когда мы вводим запрос в строке браузера, первый источник, который вызывается нам помочь – Википедия. Разумеется, мне стало любопытно, какое определение слова «мантика» нам предлагают в этом источнике. 

 

Мантика – (греческий. искусство прорицания, пророческий дар) – гадания в Древней Греции и Риме, которые проводились с целью установления воли богов на основании различных ниспосылаемых ими предзнаменований. Древние верили, что будущее также можно узнать по прорицаниям сивилл, либо обратившись к оракулу. В  Древнем Риме жрецы-гадатели объединялись в коллегии, среди которых наиболее значимыми были  гаруспики, гадавшие по внутренностям жертвенных животных, и авгуры, гадавшие по полёту птиц. Способы гадания в античности были многообразны – посредством снов (ониромантия), по полету птиц (ауспиции), по огню (пиромантия), по строению человеческого тела (морфоскопия и физиогномика), по «показаниям покойника» (некромантия), по небесным явлениям и расположению светил (астрология), по внутренностям животных, по строению руки (хиромантия) и т.д. 

 

Интересно, но непонятно, почему Таро относят к мантике, разве что красной нитью по тексту бежит слово «гадание» и однокоренные ему слова. 

 

Идем дальше. 

 

В книге Геннадия Белявского «Учебник Таро. Теория и практика чтения карт в предсказаниях и психотерапии» сказано, что мантическая система – это эзотерический способ, при помощи которого человек получает и интерпретирует информацию. Речь идет о методах, которые современная наука не признает. Мантику ставят между мистикой и магией, потому что, прибегнув к ней, человек дальше может пойти в любую из сторон. 

 

«Выбор» – это ключевое слово в мантике, удачной является сравнение с компасом, который помогает человеку сориентироваться в сложной ситуации. 

 

Все методы и системы, которая современная наука не признает, принято делить на два больших класса – объективная и субъективная мантика. Объективная мантика опирается на данные, которые остаются сравнительно неизменными на протяжение жизни человека (данные о дате рождения человека, числовой код имени, рисунок линий на ладони, хотя со временем он меняется, как утверждают хироманты). Субъективные мантические системы имеют дело с такой композицией символов, которая у каждого отдельного человека постоянно меняется. Такие методы, как карты Таро, руны или И-Цзин (гексаграммы китайской «Книги перемен»), каждый раз сталкивают мастера с новым набором символов. Именно подобные техники чаще всего называют гаданиями. 

 

Каждая мантическая система опирается на свой символический алфавит или набор значений. Существуют хорошо разработанные, подробные и высоко абстрактные магнетические системы, символика которых покрывает все аспекты жизни человека. Карты Таро являются превосходным примером подобной системы. 

 

Субъективная мантика, вот к чему карты Таро имеют непосредственное отношение, с этим я согласна, но есть одно «но». Обратим внимание на слово «гадание», которое символически срослось с картами Таро, и оставляет намек на некую фатальность, предопределенность, что немного смущает. 

 

Интересно заглянуть в будущее, но возникает логичный вопрос: «Насколько определено будущее, чтобы с точностью о нем говорить и вообще кто дает гарантии что будет именно так?». 

 

Многие слышали о сеансах регрессивного гипноза, но существует и менее популярный гипноз с прогрессией в будущее. Однажды у меня был опыт гипноза с прогрессией в будущее. Специалист, который проводил гипноз, рассказал вводную информацию, объяснил, что это. Главная идея регрессии в будущее заключается в том, что наше подсознание, имея опыт настоящего, также имеет варианты развития событий в будущем. Прошу обратить внимание на «варианты», то есть информация о нашем будущем уже есть в нашем подсознании. Мысль про будущее, которое существует в нашем подсознании, меня очень заинтересовала. 

 

На курсах по знакомству с Таро, преподаватель неоднократно говорила, что Таро – это прекрасный инструмент для работы с подсознанием человека. Мы задаем вопрос, а комбинации карт – это проекция нашего подсознания на картонные карточки, таролог является переводчиком, который помогает понять, что транслирует нам наше подсознание. Абсолютно два разных подхода к работе с подсознанием, но говорят они об одном - информация хранится в нашем подсознании, в том числе и о вариантах нашего будущего.

 

Основываясь на своем опыте, хочу отметить, что Таро прекрасно прогнозирует и подсказывает ход развития событий в будущем, но существует много факторов, которые влияют на те или иные события, на их развитие и исход. Поэтому мы имеем множество вариантов, а что именно нас ждет – зависит от нас. Своеобразный «эффект бабочки».   

 

Для меня принципиально важно говорить «сделать расклад» – проанализировать ситуацию, рассмотреть варианты решения, посмотреть какой вариант будет более комфортный из рассматриваемых, а не «погадать на картах» – посмотреть «а что там в будущем?». 

 

Таро – это прекрасный помощник, а карты – это ориентир, который в абсолютно любой ситуации поможет найти ресурс, посмотреть на ситуацию с другого ракурса и понять, что нет фатальности, что все в наших руках, что существует большое количество возможностей, а выбор зависит исключительно от нас. 

Стать автором: your.gypsyliberty@gmail.com


Яндекс.Метрика