ПРАЗДНИК ИЗ КОЛЕСА ГОДА: РИТУАЛЫ НА САМАЙН

Октябрь не зря называют ведьминым месяцем. Природа потихоньку замирает, от чего все окутывается дымкой загадочности. Ночь неумолимо поглощает день, и мы интуитивно понимаем, что темная половина года восходит на трон. Однако в каждом дыхании ветра, в каждом опавшем листке чувствуется волшебство, и кажется, что приключения ожидают нас за каждым углом. Магический октябрь завершится энергическим всплеском – последним саббатом года, Самайном, 31 октября.

Третий и последний праздник урожая, Самайн, также знаменует об окончании года. Ведьмин Новый год выпадает на конец октября. Колесо Года сделало полный оборот и вернулось на исходную точку. В этой точке находится пространство для рефлексии, благодаря которому мы можем оценить уходящий год, проанализировать успешность поставленных весной намерений и понять, куда мы хотим двигаться дальше. Самайн отличается от традиционного Нового года, как и принцип Колеса Года в целом. Мы привыкли, что Новый год означает начало новой жизни. В первые дни января мы особенно амбициозны, ведь перед нами еще целый год. Мы даем себе обещания, составляем список обязательных дел на год и суматошно врываемся в новую жизнь. Такой подход часто приводит к выгоранию или к осознанию, что поставленные цели не откликаются в нас. Его можно сравнить с тем, когда после занятия йогой мы резко встаем из позы трупа и начинаем бежать по делам. Намного полезнее будет для нас двигаться медленно, осознанно, давать себе время вернуться обратно в тело. Колесо Года позволяет нам эту расслабленность. На Самайн мы подводим итоги года, завершаем дела, отпускаем ненужное, много рефлексируем. Мы можем практиковать прорицание на следующий год, не спеша обдумывать свои намерения, находясь в состоянии спокойствия, тишины, замедленности. Далее, когда наступит зимнее солнцестояние, или Йоль, и самая долгая ночь в году, мы начнем медленно возвращаться к жизни. Новорожденное солнце подаст нам знак о том, чтобы мы начинали больше времени уделять мыслям о новом году, но все еще посвящали время отдыху и интроспекции. Таким образом, Колесо Года создает для нас возможность выбрать намерения для себя на год, а затем пожить с ними несколько месяцев, переварить их и понять – а подходят ли они нам на самом деле? Наши ли это намерения или чужие? Следовательно, хотя Самайн и считают Ведьминым Новым годом, он скорее о завершении предыдущего, о подведении итогов. Это период отдыха после прошедшего года и подготовка к светлой половине года, времени активности.

 

 

В мифе о Колесе Года в это время душа Бога светлой половины года спускается в Подземный Мир. В других версиях его проглатывает Богиня, которая теперь находится в своем аспекте старухи. Она ложится ко сну, и вместе с ней засыпает вся природа. Ее темный плащ накрывает землю. Мы погружаемся во тьму.

 

Конец октября был важным периодом для многих культур, но именно Самайн является кельтским праздником. Этимология его названия точно неизвестна, но существуют версии, что слово означает «конец лета», то есть конец светлой половины года и переход к темной.

 

С приходом темноты и холода природа умирает. Листья падают на землю в своем последнем танце, несобранные плоды деревьев разлагаются, небо затягивают тучи и все затихает. Смерть природы напоминает нам о том, что мы тоже смертны. Мысли о том, что когда-то наша жизнь и жизни наших близких закончатся могут пугать и расстраивать. Осень и особенно Самайн – это период, когда мы можем поработать со своим отношением к смерти, учиться не бояться ее, а принимать. Ведь смерть неизбежна и необходима для поддержания цикличности жизни. Она создает место для нового, она трансформирует. Когда мы наблюдаем за умиранием природы, мы можем обратить свой взор внутрь себя и подумать – что умирает во мне в этот период? За год внутри нас накопилось много приятных воспоминаний, мудрых инсайтов, блестящих идей, но также мы собрали и боль, непонимание, тяжесть, страхи. В этом нет ничего ужасного, это естественно, ведь натура человека двойственна, в нас не может быть только свет. Однако мы способны убирать внутреннее пространство и выбрасывать ненужное. Это нелегко, и, возможно, нам понадобится помощь другого человека, но результат того стоит.

 

 

В процессе рефлексии можно обнаружить воспоминания или эмоции, которые причиняют нам дискомфорт или даже боль, но с которыми мы не готовы расстаться. Одна из тем Самайна – трансформация. Как огонь сжигает феникса, чтобы тот мог возродиться из пепла, так и мы можем использовать нашу боль как топливо для нашей трансформации. С этим нам поможет теневая работа. Концепт Тени был введен психоаналитиком Карлом Юнгом для обозначения той части бессознательного, где собраны мысли, установки, воспоминания и другие психические элементы, которые человек не может принять, а поэтому подавляет в себе. Когда человек не знает своей Тени, она может вредить ему. Подавляемые элементы становятся триггерами, которые могут вызывать приступы злости, грусти, непредсказуемое поведение и т.д. Однако с Тенью можно работать, узнавать ее получше и постепенно принимать ее. Во многих источниках о теневой работе осветляется один ее аспект – принятие Тени через письмо. Принцип таков: вы выбираете определенную ситуацию в своей жизни или триггер и через письмо пытаетесь добраться до корня проблемы, осознать, когда она впервые появилась в вашей жизни; далее вы прорабатываете ее и замещаете. Этот подход представляет лишь одну сторону теневой работы. Он подойдет не всем, а поэтому теневую работу лучше воспринимать целостно.

 

 

Несколько идей для теневой работы:

 

  • создать портрет своей Тени – выписать те качества или поступки других людей, к которым вы относитесь крайне негативно, особенно если не совсем понимаете причину такого отношения;
  • писать письма своей Тени – упражнение помогает выстраивать связь с этим элементом вашего бессознательного;
  • практиковать медитации для встречи с вашей Тенью, разговаривать с ней, задавать вопросы;
  • раскладывать таро чтобы узнать, что ваша Тень пытается вам сказать;
  • прислушиваться к своим эмоциям, уважать их и давать им место быть;
  • обратиться к терапевту, если чувствуете, что сами не справитесь.

С давних времен на Самайн чтили память умерших, поскольку в это время занавес между нашим миром и потусторонним становился наиболее тонким, а значит духи легко могли попасть на наши улицы. Именно поэтому на Самайн люди надевали костюмы и вырезали тыквы, которые ставили у входа в дом. Их целью было отпугнуть души умерших.

 

Однако отпугнуть хотели только нежелательных посетителей, к душам умерших родственников относились с почтением. Для уважения памяти предков создавали алтари, где оставляли подношения. Поскольку год подходил к концу и люди оценивали свои достижения, предков благодарили за помощь, способствование хорошим вещам и передачу мудрости, которые происходили в этом году. Культ предков был важным элементом многих верований и культур, сегодня он все еще существует в нашей жизни, хоть и не так явно. Мы посещаем могилы наших умерших близких, оставляем на них цветы, почитаем их в дни их рождения и смерти. Независимо от того, верите ли вы в жизнь души после смерти тела, период Самайна является хорошим временем, чтобы посетить кладбище или зажечь свечу дома с намерением почтить память умерших.

 

Иногда случается так, что близкие нам люди умирают неожиданно, и наши с ними отношения в этот момент не всегда бывают гладкими. Возможно, незадолго до этого мы поссорились с ними или так и не успели разрешить с ними былые проблемы. Мы можем ощущать вину от того, что в наших сердцах спрятана обида на тех, кто уже умер. Самайн дает возможность поработать с этими чувствами через практику создания писем прощения. Письма прощения – это письма умершим близким, в которых мы говорим им то, что не успели сказать при жизни. Мы облекаем свои эмоции и чувства в слова, освобождаем свою душу от тяжести несказанного и прощаем умершим их ошибки. Эти письма можно оставить на алтаре, который мы создали в честь праздника, или сжечь, отправляя информацию во Вселенную.

 

Самайн может показаться хмурым праздником, наполненным пугающими вещами. На самом деле, в нем нет ничего страшного. Он приглашает нас посмотреть в глаза своим страхам, уделить время тем аспектам себя, на которые мы реже обращаем внимание на протяжении года. Самайн учит нас, что даже те времена, когда нас окутывает тьма, могут нас многому научить. Внутри нас есть и свет, и темнота. Чрезмерное внимание к свету не сделает нашу жизнь лучше, а только выбьет ее из баланса. Это удивительное время, когда мы можем остановиться и заглянуть в себя, когда сама природа поддерживает нас на нашем пути в Подземный мир, мир теней и призраков прошлого. Самайн рассказывает нам о том, что смерти не стоит бояться – она несет свою мудрость. В этом саббате продолжается тема благодарности Мабона, но теперь мы больше внимания уделяем себе, своим предкам и своим теням. Мы благодарим их за мудрость и поддержку, которые мы получили от них. Мы отпускаем прошлое, отпускаем прошедший год, взяв из него то, что будет нам полезно на нашем дальнейшем пути. Мы приветствуем тьму и холод, понимая, что и этот период нужен нам, как нужен он природе.

 

Ассоциации

 

Цвета: красный, оранжевый, коричневый, черный.

Травы: розмарин, кедр, календула, чеснок, яблочный лист, яблочные и тыквенные семечки, шалфей, пачули, лавровый лист, сосна, гвоздика.

Ароматы: мирра, мускатный орех, мята, корица.

Кристаллы: сердолик, обсидиан, чистый и дымчатый кварц, гранит, красная яшма, янтарь, гелиотроп, окаменелое дерево.

Карты Таро: Смерть, Луна, Четверка Мечей.

Магия: требующие большого количества энергии ритуалы, защита на зимние месяцы, почтение предков и природы, избавление, подведение итогов.

 

Празднование

 

Алтарь: розы и хризантемы, черепа, тыквы, желуди, опавшие листья, шишки, семена и орехи, свечи и ленты цветов саббата, талисманы, семейные реликвии, фотографии умерших близких, котел, символы благодарности и почтения, списки итогов года, письма своей Тени, подношения.

 

Еда и напитки: блюда с яблоками или тыквой, сезонные блюда, запеченные овощи, кукурузный хлеб, гранат, мясо или его заменители, яблочный сидр, вино, глинтвейн, гранатовый сок, травяной чай.

 

Символы: фонарик Джека (вырезанная тыква со свечой внутри), черная кошка, ворона, летучая мышь, призрак, пугало, кости, череп, убывающая луна.

 

На 31 октября выпадает известный всем праздник Хеллоуин, который позаимствовал многие элементы у Самайна. На Самайн кельты традиционно зажигали костры и надевали костюмы, чтобы отпугнуть нечистую силу. После христианизации Европы многие языческие праздники и традиции были адаптированы под христианские. Это случилось и с Самайном. В XVIII веке Папа Григорий ІІІ объявил 1 ноября Днем всех святых, а 31 октября стало кануном Дня всех святых – All Hallows Eve – Halloween. Поэтому если вам некомфортно делиться с близкими празднованием Самайна, вы можете сделать вид, что празднуете Хеллоуин.

 

Вы можете начать празднование с украшения дома, создания алтаря и приготовления обеда. На Самайн сюда можно добавить еще выбор костюма, который позволит вам затеряться среди блуждающих духов. Поскольку год подошел к концу, уделите время рефлексии и планированию последующих месяцев, помня, что они будут наполнены отдыхом и перезарядкой. Создайте список того, что хотите отпустить из прошлого года и того, что хотите привнести в следующий. Первый список сожгите, а второй повесьте на видном месте. Можно в общих чертах описать свои намерения на следующий год, пока что ни к чему себя не обязывая. Для помощи в этом деле подойдут практики прорицания, которые являются важной частью Самайна. Традиционно прорицают на следующий год, полугодие или время до следующего саббата – Йоля на зимнее солнцестояние 21 декабря. Таро, руны, гадание на воде или огне, оракул, чайные листья, кости – выбирайте свой любимый метод прорицания или отважьтесь попробовать новый.

 

К этой практике можно добавить элемент работы со смертью – составить список вещей, которые вы хотите сделать перед своей смертью. Уделите внимание более личным и реальным целям, которые будут иметь для вас особое значение. Это упражнение позволит обрести новую перспективу на вашу жизнь. Также можно составить благодарности живым людям в вашей жизни. Порой мы обижаемся на близких, они могут нас раздражать или вести себя врознь нашим ожиданиям. Посвятив время тому, чтобы вспомнить все хорошее, что они приносят в нашу жизнь, мы сможем войти в новый год с открытым сердцем и осознанием ценности тех, кто сейчас с нами. Наконец, всегда можно обратиться к полезной практике письма, ответив на несколько вопросов о смерти, которые помогут нам с ее принятием.

 

Что для меня означает смерть? Что меня в ней пугает?

Если я умру завтра, что я буду думать о своей жизни? О чем буду жалеть? Чему буду рад/а?

Буду ли я думать, что стоило посвящать больше времени определенным вещам? Каким?

Что я хочу оставить после себя в этом мире?

 

Выше мы уже ознакомились с написанием писем прощения. Стоит упомянуть еще и о том, что мы можем писать письма нашим умершим близким с целью сказать им, что мы по ним скучаем. Описать ситуации из свеей жизни, когда нам их не хватало, поделиться своими победами и достижениями, вспомнить любимые моменты с ними. Эти письма могут вызвать в нас грусть и тоску, но они также могут создать ощущение того, что даже после смерти наших близких у нас есть возможность обратиться к ним. На Самайн также можно посещать могилы умерших, оставлять им подношения в виде цветов или сладостей.

 

Традиционно на Самайн вырезают тыквы, которые отпугивают нечисть от дома. Соберите друзей или родных, подготовьте каждому по тыковке, включите страшный или смешной хеллоуинский фильм и создавайте ваши личные тыквенные талисманы. Если вырезание кажется чересчур долгим и сложным, всегда можно разрисовать тыквы, создав страшную рожицу или целый праздничный сюжет.

 

К вечеру возьмите белую свечу в безопасном подсвечнике, зажгите ее и поставьте на подоконник. Считается, что такие огоньки в окнах направляют заблудившихся и растерянных духов к домам их близких или же к переходу обратно в мир мертвых. Также существует традиция dumb supper, когда семья за ужином сервирует еще одно место для покойных родственников, а сам ужин проводит в тишине, чтя память умерших. Немного еды ставят у белой свечи на подоконнике, предлагая ее тем духам, которым в этот вечер некуда податься.

 

Если ваши верования не поддерживают идею о том, что душа после смерти продолжает существовать, вы все равно можете прекрасно провести Самайн: уделите время рефлексии о своей жизни, проведите время со своими близкими, приготовьте чудесный сезонный ужин, подготовьте свое физическое и ментальное пространство к наступающему холоду.

 

Заметка о защите

 

Поскольку в период Самайна различным энергиям проще попадать в наш мир, позаботьтесь о своей защите, особенно во время ритуалов. Создавайте вокруг себя защитный круг, надевайте свои защитные талисманы и проводите ритуалы на защиту дома. Не стоит пугаться этого праздника, но лучше быть чуть более внимательным к своей энергетической защите.

 

Самайн завершает октябрь, а с ним и золотую осень. Ноябрь принесет ветры и дожди, которые сорвут с деревьев последние листья, оставляя лишь голые ветви. Период активной работы, новых начинаний и сбора урожая подошел к концу – вернее, поставлен на паузу. Отпразднуем же все, что нам удалось и не удалось сделать за это время.

Почтим себя и свою жизнь. Почтим умерших и смерть. Пускай ваш Самайн будет наполнен отдыхом, благодарностью, мудростью и теплом.

 

 

Стать автором: your.gypsyliberty@gmail.com


Яндекс.Метрика