С ЧЕГО НАЧАТЬ?


ПОДПИСКА


 на ежедневный лунный календарь с полезными рекомендациями от ведущего астролога проекта, чтобы ты максимально гармонично проживала каждый свой день


НУМЕРОЛОГ

личная консультация по нумерологии от основательницы проекта


 

КАК КОСМЕТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ ВЛИЯЕТ НА ЭКОЛОГИЮ?

«Последнее, что нужно миру это еще один косметический бренд», – саркастично подметила Lady Gaga во время презентации запуска своей линейки макияжа в прошлом году. За последние несколько лет число косметических брендов выросло в геометрической прогрессии. С каждым годом появляется все больше марок, производственная деятельность которых разрушительно воздействует на окружающую среду.  В то же время косметическая индустрия вместе со всем миром старается стать более осознанной, и мы можем ей в этом помочь. 

Автор: Алексей Николаев 

Мария Тараненко, глава отдела красоты Elle, в январском номере журнала вспоминает, какой была индустрия в начале нулевых: "Мы знали наизусть ассортимент всех существующих на нашем рынке марок. Многие средства кочевали из статьи в статью. Новости красоты занимали лишь пару полос, каждый новый аромат становился событием, а сезонная коллекция макияжа – сенсацией, но темпы beauty-жизни ускорялись. И в итоге за эти 20 лет количество брендов увеличилось в десятки, если не в сотни раз". Действительно, если посмотреть, то практически у каждого крупного музыкального исполнителя, стилиста и блогера есть если не целая фирма, то хотя бы косметическая линейка. Раньше люди не понимали, зачем нам столько косметики: каждый сезон выпуск новых палеток, которыми никто не успевает пользоваться, лимитированные серии помад, участвующих в игре "найди 10 отличий". Теперь же мы стали задумываться над влиянием всей производимой косметики на планету.  

 

Beauty индустрия производит более 120 миллионов единиц упаковки, которая либо разлагается очень медленно, либо не разлагается вообще: целлофан, слюда от упаковок, ленты, скотч, пластиковые баночки и т.д. Негативно влияет на природу не только упаковка – опасность представляют и составы некоторых продуктов, например, силиконы или компоненты, из которых состоят солнцезащитные средства. Доказано, что последние способны разрушать коралловые рифы и негативно воздействовать на водных жителей.   

 

К счастью, для все большего числа брендов любовь к планете становится приоритетом. Givenchy в скором времени запустят новую линейку «Ressource», флаконы в которой мы сможем легко разобрать на составляющие и каждую выбросить в свой контейнер для раздельного сбора мусора. Dior и Lumene переходят от пластиковых бутылок к стеклянным, а упаковывать все будут в коробочки из картона. Если сдать российской марке Mi&Ko использованные банки из-под их товаров, то они используют их заново. Colgate выпустят зубную пасту «Smile for good» в перерабатываемом тюбике. Бренды стали задумываться также и над составами косметики. Caudalie и Comfort Zone сумели изменить составы тех самых солнцезащитных средств, и теперь они не представляют угрозы для океана. Некоторые бренды научились делать тканевые маски из листов баобаба и даже глиттер из эвкалипта. Радуют и экологические инициативы, которые устраивают компании. Так, к 2023 году Natura Siberica планирует восстановить 300 гектаров сибирской тайги.  

 

Пока бренды стараются стать более осознанными, мы тоже можем помочь планете и минимизировать вред для окружающей среды от использования косметики: 

 

  • Перестаньте использовать одноразовые диски для снятия макияжа. Вместо них лучше пользоваться многоразовыми дисками из хлопка, которые можно стирать.  
  • Замените жидкое мыло в пластиковой бутылке на твердое.  
  • Не покупайте новые средства, пока у вас не закончились старые. Минимализм в одежде работает и с косметикой. К тому же бессмысленное тестирование разных продуктов может плохо повлиять на кожу.  
  • Покупайте в магазине, а не онлайн. Если заказывать косметику через интернет, то она придет к вам в огромном количестве целлофановой или пластиковой упаковки вместе с картонной коробкой, не говоря уже о том, какой углеродный след посылка оставит из-за транспортировки.  
  • Выбирайте большие объемы. Один гель 250 мл. будет не только меньше стоить, чем пять по 55 мл., но и оставит после себя меньше отходов. Также стоит отказаться от travel-форматов – лучше купить свои баночки и перелить средства в них.  
  • Постарайтесь отказаться от тканевых масок. Хотя сейчас и придумали тканевые маски из целлюлозы, которые разлагаются и не вредят окружающей среде, их упаковка все еще остается пластиковой. Поэтому стоит использовать многоразовые маски в баночках. Но если не можете отказаться от тканевых, то выбирайте те, которые продаются сразу по несколько штук в одной упаковке, например, как у Givenchy. 

 

Меняя свои привычки, мы можем изменить мир. Эта фраза всегда звучит очень пафосно и подвергается сомнениям. Однако исходя из экономического закона, чем больше мы выбираем экологических товаров и eco-friendly брендов, тем больше на них растет спрос, а следовательно будет расти и предложение на такие товары. И, возможно, в будущем мы никогда уже не увидим на полках с косметикой продукцию без пометки "eco".  

Стать автором: your.gypsyliberty@gmail.com


Яндекс.Метрика