ВЛИЯНИЕ ЛУННОГО ЦИКЛА НА ГОРМОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

Луна привлекала внимание человечества на протяжении тысячелетий. Она росла и убывала на небе с удивительной регулярностью. Люди изучали, как цикличность Луны влияет на их жизнь. Знания об это дошли до нас с самой древности. Новолуние ассоциировалось с рождением. В новолуние сил было мало, это было время для перезагрузки и очищения. По мере роста Луны энергия увеличивалась, и полнолуние было временем для манифестации и празднования жизни.

Сейчас люди уже не так зависят от Луны, потому что мало видят её в городе. Но многие даже сейчас отмечают, что в полнолуние спят беспокойно и в целом меньше, чем в остальные дни. Другие говорят, что перед новолунием у них меньше сил, а настроение переменчиво. 

 

Рост и убывание Луны влияют и на другие живые организмы. Пчёлы в полнолуние набирают вес, рыбы лучше видят, а растения растут гораздо быстрее. Это было известно человечеству долгое время. По мере развития науки мы получаем возможность исследовать эти феномены более глубоко и определить, какие механизмы лежат в их основе. 

 

Гормональная система человека 

 

В теле человека разные процессы регулируются гормонами. Эмоции, уровень энергии и сексуальное желание – все эти вещи определяются количеством или уровнем разных гормонов. У нас есть специальная система, помогающая эти гормоны регулировать. Она находится в мозге и состоит из нескольких желёз, в числе которых эпифиз, гипоталамус и гипофиза. Эти железы служат своеобразным центром управления. Они влияют на то, насколько активно работают другие железы – например, щитовидная, половые и надпочечники. 

 

Мелатонин – это один из важнейших гормонов человека, он вырабатывается в эпифизе и влияет на качество сна и отдыха. Мелатонин вырабатывается только в полной темноте. Чем выше уровень мелатонина, тем лучше мы отдыхаем, больше спим, тем эффективнее восстанавливается наше тело во время сна. Недавно появились исследования, показывающие, что мелатонин помогает регулировать синтез других гормонов. Он блокирует выработку гормонов гипофиза, запускающих щитовидную железу, надпочечники и половые железы. То есть во время качественного сна эти железы неактивны. Утром свет падает на зрительные нервы, сигнал об этом достигает эпифиза, уровень мелатонина падает, запускается работа надпочечников, щитовидной и половых желёз. Тело готовится реагировать на внешний мир. 

 

Кроме мелатонина на уровень энергии и возбуждения влияет гормон кортизол. Его вырабатывает кора надпочечников. Кортизол помогает нам справляться с меняющимися условиями окружающей среды, направляя все силы на реакцию. Для этого ему приходится подавлять иммунную, пищеварительную и другие системы. Если стресса слишком много, уровень кортизола становится слишком высоким и не снижается. Это приводит к ослаблению иммунитета и проблемам с пищеварением. 

 

В жизни каждой девушки важную роль играют гормоны, регулирующие менструальный цикл. Главные из них – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), эстрадиол и прогестерон. ФСГ и ЛГ начинают расти незадолго до середины цикла и достигают своего пика в день овуляции. Уровень эстрадиола растёт в первой половине цикла и резко падает после овуляции, а прогестерон достигает своего пика во второй половине менструального цикла. Эти гормоны влияют на созревание фолликулов, выход из них яйцеклетки, на рост эндометрия (внутреннего эпителия) матки и на подготовку матки к отслаиванию эндометрия в конце цикла. 

 

Влияние света Луны на гормональный баланс 

 

Первые млекопитающие были ночными животными. Луна была единственным светилом, которое управляло их жизнью, – поэтому они были очень чувствительны к периодам её роста и уменьшения. Увеличение количества лунного света в первой половине цикла, от новолуния до полнолуния, приводило к уменьшению выработки мелатонина. Это приводило к повышению в крови концентрации других гормонов, влияющих на физическую и сексуальную активность, а также на уровень метаболизма. У первых самок млекопитающих овуляция совпадала с полнолунием. У самцов в этот период повышался сперматогенез. 

 

С появлением дневных млекопитающих привязка жизненных циклов к лунным перестала быть такой крепкой, однако она до сих пор широко распространена и даже может быть эволюционным преимуществом. Исследования показывают, что женщины, чей цикл равен приблизительно 29 суткам, более фертильны и сексуально активны. Менструальный цикл, в котором наступление месячных связано с новолунием, а овуляция с полнолунием, в народе называют "белым циклом". Согласно исследованиям, его имеют примерно 30% женщин. Обратную ситуацию, когда цикл начинается в полнолуние, называют "красным циклом". Согласно поверьям, такой цикл свойственен ведьмам и целительницам – женщинам, обладающим особой силой. 

 

Живя в городской квартире, мы используем маски для сна и плотные шторы и почти не видим лунного света. Лунному свету не так просто добраться до наших глаз и повлиять на выработку мелатонина. 

 

В одном исследовании добровольцы спали в изолированном от света помещении. Исследование показало, что во время новолуния концентрация мелатонина повышалась, качество и продолжительность сна тоже. Как же Луна влияет на нас, если мы не видим её света? 

 

Грависенсорная гипотеза Оловникова 

 

В 2005 году биолог Алексей Оловников предположил, что влияние Луны на человека связано не с количеством света, а с гравитационными силами. В новолуние и полнолуние Луна, Земля и Солнце находятся на одной прямой. В эти дни гравитационные силы, действующие на Землю со стороны Солнца и Луны, усиливают друг друга. Между новолунием и полнолунием векторы сил направлены под углом друг к другу и частично гасят сами себя. Одно из проявлений этого феномена – приливы и отливы, которые гораздо сильнее в полнолуние и новолуние, чем в любые другие дни. 

 

На землю со стороны Луны действует слабая гравитация. Алексей Оловников предположил, что в эпифизе человека находятся включения, которые реагируют на эти гравитационные силы. Он назвал их сферолитами. Перемещение сферолитов внутри клеток эпифиза регулирует изменение концентрации мелатонина, влияющего на все остальные гормоны. Похожий механизм действует в вестибулярном аппарате: при изменении положения головы кристаллы карбоната кальция смещаются и давят на чувствительные клетки. Клетки активируются и передают сигнал в нервную систему, но вестибулярный аппарат реагирует только на сильные гравитационные силы Земли. Гравитация Луны и Солнца гораздо меньше, и её нужно регистрировать более чувствительным прибором. Как раз такими приборами, по мнению Оловникова, являются сферолиты в эпифизе человека и других животных. 

 

Гипотеза Оловникова очень смелая и ещё не получила достаточного экспериментального подтверждения. Однако каждый год появляется всё больше исследований, посвящённых влиянию лунного цикла на гормональную систему человека. Это один из таких случаев, когда наука лишь подтверждает и уточняет те знания, которые были известны человечеству уже многие века. Уже сейчас можно использовать эти знания в своей жизни: например, планировать начало крупных проектов на растущую Луну, а рефлексию и перезагрузку – на убывающую. Бережно прислушивайтесь к себе, изучая, как Луна влияет именно на ваше тело. 

Стать автором: your.gypsyliberty@gmail.com


Яндекс.Метрика